Mussambê

“Essa minina é bunita cuma o que

parece um pé de mussambê quando cumeça a fulorar…”

 

O Mussambê é uma plantinha silvestre, muito comum nas margens dos rios e terrenos baldios.

mussambê

O exemplar acima foi transplantado e floresceu.

Segundo a crença popular, suas flores em forma de xarope, são excelentes para combater a tosse.

Lanterninha japonesa

Lanterna-chinesa, Abutilon striatum, Abutilon pictum, Abutilon venosum, Sida striata, Abutilon thompsonii, Lanterna-japonesa, Sininho, Campainha

Alguma coisa boa resultou de nossa passagem pela Rua da Harmonia. Dona Cícera é daquelas pessoas apaixonadas por plantas e seu jardim é uma verdadeira floresta.

Consegui com ela alguns exemplares de plantas que perdi na inundação e outras que sempre desejei mas não tivera oportunidade de obter. A lanterninha japonesa é uma delas.

Pessoa super prestativa, Dona Cícera me deu um exemplar que chegou aqui meio abalado. Ainda é uma vareta com folhas mas já floresceu. A foto acima é a primeira flor, existem alguns botões que abrirão em breve.

Aos poucos reproduzirei no sítio o jardim da cidade que foi destruído.

 

  • Nome Científico: Abutilon striatum
  • Sinonímia: Abutilon pictum, Abutilon venosum, Sida striata, Abutilon thompsonii
  • Nome Popular: Lanterna-chinesa, Lanterna-japonesa, Sininho, Campainha
  • Família: Malvaceae
  • Divisão: Angiospermae
  • Origem: Guatemala
  • Ciclo de Vida: Perene

Arbusto bastante rústico e de constituição semi-lenhosa. Apresenta os ramos recurvados para baixo, como se estes fossem pesados. As flores de tonalidade alaranjada, são muito delicadas e bonitas, sustentadas por um pedúnculo também pendente. É pouco exigente em manutenção. Floresce na primavera e no verão atraindo beija-flores.

Multiplica-se por estaquia.

Pão de fibra e canela

Este pão, que mais parece um bolo, eu encontrei por acaso, em algum lugar.

food

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de chá de óleo
  • 1 1/2 xícaras de chá de açúcar mascavo
  • 3 xícaras de fibra de trigo
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 1 xícara de chá de leite

 

Modo de preparo

Coloque na batedeira os ovos, o óleo e o açúcar. Bata bem.

Acrescente os ingredientes secos, alternando com o leite e continue batendo.

Adicione o fermento e misture bem.

 

Asse em forma untada e enfarinhada, por 40 minutos, em forno médio.

 

Com base na receita original, fui criando variações.

O óleo pode ser substituído por manteiga ou margarina.

As 4 xícaras de farinha eu troco por 1 xícara de fibra, 1 xícara de maizena e 2 xícaras de farinha de trigo.

Costumo acrescentar um pouco de semente de linhaça, aveia em flocos, etc.

Quando falta o leite, substituo por banana prata amassada grosseiramente, mas também uso o leite e a banana.

A forma eu uso daquelas com furo no meio que pode assar em cima do fogão.

 

Tente, invente, faça diferente. O sabor é inigualável.

Visita inesperada

Vejam só que coisa mais linda nos visitou ontem à noite, pena que foi necessário exterminá-la.

Sei que poderíamos levá-la para um local distante e soltar, mas o primeiro impulso prevaleceu.

cobra coral do sítio do Vavá

Logo após o jantar, Vavá estava na sala e eu na cozinha (que é um cômodo único, dividido por uma estante), quando olhei para a porta de entrada vi a belezinha no chão.

O susto foi tão grande que não consegui falar. a pobrezinha era pequena e como sempre esqueci de colocar algo perto como referência de tamanho. O comprimento beirava os 50 cm, fina de dar dó.

É a segunda vez que invandem a nossa casa. A primeira foi uma cobrinha verde, inofensiva…

Dessas visitas, quero distância!